![Foto: PARA EL COLESTEROL EL HUEVO ES TAN MALO COMO EL CIGARRILLO
Ya sean hervidas, revueltas o fritas, las yemas de huevo, ricas en colesterol, pueden endurecer las arterias casi tanto como fumar, sugiere un estudio reciente.
"Las personas en riesgo de enfermedad vascular no deben comer yemas de huevo", plantea el autor líder del estudio, el Dr. David Spence, profesor de neurología de la Universidad Occidental en Londres, Ontario, Canadá.
El colesterol que se encuentra en el núcleo amarillo del huevo puede obstruir incluso la arteria carótida que va al cerebro, lo que aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV), apuntó.
"La placa carótida aumenta marcadamente con la edad, así que las únicas personas que pueden comer yemas de huevo con impunidad son las que saben que morirán jóvenes debido a una causa aparte de la enfermedad vascular", comentó Spence.
El informe aparece en la edición en línea de este mes de la revista Atherosclerosis.
Para el estudio, el equipo de Spence recolectó datos sobre más de 1,200 hombres y mujeres que participaban en una iniciativa que buscaba controlar la enfermedad cardiaca.
Primero, los investigadores usaron ultrasonido para determinar la cantidad de placa en las arterias de cada paciente. Entonces, preguntaron a los pacientes sobre el tabaquismo, la frecuencia con que comían huevos, otros factores del estilo de vida y sobre cualquier fármaco que tomaran.
Aunque los niveles de placa arterial aumentaban con la edad, tanto fumar como comer yemas de huevo aceleró la formación de placa en los vasos sanguíneos, hallaron los investigadores. El consumo regular de yemas de huevo aceleró los depósitos de placa en las arterias a una tasa que equivalía a alrededor de dos tercios de la tasa observada en el tabaquismo, señaló Spence.
Las personas que comían tres o más yemas por semana tenían un aumento significativo en la placa en comparación con las personas que comían dos o menos yemas por semana, halló el equipo. Spence aseguró que esto tiene sentido, ya que apenas "una yema de huevo supera la ingesta diaria recomendada de colesterol".
Una experta que no estuvo vinculada con el estudio se mostró de acuerdo. Según Samantha Heller, coordinadora de nutrición clínica del Centro para la Atención del Cáncer del Hospital Griffin en Derby, Connecticut, "se sabe que la cantidad de colesterol en muchas yemas de huevo supera los 200 miligramos al día recomendados para las personas con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular".
Los autores del estudio anotaron que el efecto de las yemas de huevo sobre la placa era independiente del sexo, los niveles de colesterol, la presión arterial, el tabaquismo, el peso y la diabetes de una persona.
Heller enfatizó que el colesterol se oculta en muchos alimentos, entre ellos la carne y el queso, y las comidas preparadas con huevos, como los productos horneados.
"La mayoría de alimentos animales contienen grasa saturada, lo que aumenta la inflamación interna y el colesterol en suero [sangre]", anotó Heller. "El estudio no toma en cuenta otros alimentos que contienen colesterol, grasa saturada o yemas de huevo. Quizás las personas que comen muchos huevos también los combinan con otros alimentos menos sanos, como el queso y las salchichas".
La investigación sugiere que una dieta más basada en plantas (nada de huevos, quesos, carnes rojas y procesadas, y más verduras, legumbres, frutos secos y frutas) podría mejorar los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular como el colesterol, la presión arterial y los triglicéridos, añadió.
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Ya sean hervidas, revueltas o fritas, las yemas de huevo, ricas en colesterol, pueden endurecer las arterias casi tanto como fumar, sugiere un estudio reciente.
"Las personas en riesgo de enfermedad vascular no deben comer yemas de huevo", plantea el autor líder del estudio, el Dr. David Spence, profesor de neurología de la Universidad Occidental en Londres, Ontario, Canadá.
El colesterol que se encuentra en el núcleo amarillo del huevo puede obstruir incluso la arteria carótida que va al cerebro, lo que aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV), apuntó.
"La placa carótida aumenta marcadamente con la edad, así que las únicas personas que pueden comer yemas de huevo con impunidad son las que saben que morirán jóvenes debido a una causa aparte de la enfermedad vascular", comentó Spence.
El informe aparece en la edición en línea de este mes de la revista Atherosclerosis.
Para el estudio, el equipo de Spence recolectó datos sobre más de 1,200 hombres y mujeres que participaban en una iniciativa que buscaba controlar la enfermedad cardiaca.
Primero, los investigadores usaron ultrasonido para determinar la cantidad de placa en las arterias de cada paciente. Entonces, preguntaron a los pacientes sobre el tabaquismo, la frecuencia con que comían huevos, otros factores del estilo de vida y sobre cualquier fármaco que tomaran.
Aunque los niveles de placa arterial aumentaban con la edad, tanto fumar como comer yemas de huevo aceleró la formación de placa en los vasos sanguíneos, hallaron los investigadores. El consumo regular de yemas de huevo aceleró los depósitos de placa en las arterias a una tasa que equivalía a alrededor de dos tercios de la tasa observada en el tabaquismo, señaló Spence.
Las personas que comían tres o más yemas por semana tenían un aumento significativo en la placa en comparación con las personas que comían dos o menos yemas por semana, halló el equipo. Spence aseguró que esto tiene sentido, ya que apenas "una yema de huevo supera la ingesta diaria recomendada de colesterol".
Una experta que no estuvo vinculada con el estudio se mostró de acuerdo. Según Samantha Heller, coordinadora de nutrición clínica del Centro para la Atención del Cáncer del Hospital Griffin en Derby, Connecticut, "se sabe que la cantidad de colesterol en muchas yemas de huevo supera los 200 miligramos al día recomendados para las personas con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular".
Los autores del estudio anotaron que el efecto de las yemas de huevo sobre la placa era independiente del sexo, los niveles de colesterol, la presión arterial, el tabaquismo, el peso y la diabetes de una persona.
Heller enfatizó que el colesterol se oculta en muchos alimentos, entre ellos la carne y el queso, y las comidas preparadas con huevos, como los productos horneados.
"La mayoría de alimentos animales contienen grasa saturada, lo que aumenta la inflamación interna y el colesterol en suero [sangre]", anotó Heller. "El estudio no toma en cuenta otros alimentos que contienen colesterol, grasa saturada o yemas de huevo. Quizás las personas que comen muchos huevos también los combinan con otros alimentos menos sanos, como el queso y las salchichas".
La investigación sugiere que una dieta más basada en plantas (nada de huevos, quesos, carnes rojas y procesadas, y más verduras, legumbres, frutos secos y frutas) podría mejorar los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular como el colesterol, la presión arterial y los triglicéridos, añadió.
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